先日、このブログを読んでいただいているダンナさんが、ギンナンがコゲてるよ〜〜だそうです。
なので、今日は、横田流銀杏焼を紹介しましょう。(←大げさな・・・)
先日、サイボクで買って来たギンナン。
これは、ギンナン割り器
これで、ギンナンに割れ目を入れます
ギンナン焼器をギンナンをいれて
コロコロ転がしながら、弱火でじっくり。
少し焦げ目がついてきた。
これぐらいなったら出来上がり。
お皿にいれて、塩を振っていただきます。
まいう〜〜
ダンナさん、いかがでしょうか?
じゃ、いつものいきましょう。
夕方・・・・・
5時になると・・・・・
食べたくなる・・・・・・・・
黄色い棒みたいなヤツを食べようぜ〜〜
バナナを食べようぜ〜〜
夕食はね、おとといの晩はパスタにピザでしょ。
カロリー大目でしょ・・・・・
だから、昨晩は「茂蔵」の、みそおでん
105円だけど、結構まいう〜〜
味噌たっぷり、入ってるわ。
お弁当の用意をしよう。
まずは、焼きそば
何度食べても、飽きない美味しさ。
これなんだ?
いつもの、煮物だよ。
昨晩は、厚揚げが基本でした。
焼鮭
翌朝用に、お雑煮の下準備
今朝の大宮公園のボート池
やっぱり、水抜きが始まって、いつもより30センチぐらい水位が下がってました。
そしたら・・・・・・
自転車が見えた・・・・・
今朝の大宮第二公園
梅は、やっぱり、まだまだね・・・・・・
今朝の小鳥達
毎度のカワセミ君
ちょっと濁った色だな・・・・
やかましいヒヨドリ
ヒヨドリをもう一枚
ビンズイ
第二公園でコゲラ
それで、今朝も第二公園に行って、ジョウビタキ♂と会えるかなぁ〜・・・・
と、期待していたんだけど、いなかった・・・・・・
5分待って・・・・・
10分待って・・・・・
もうダメかな・・・って思ったら、やってきたよ・・・・
遠くの通路に舞い降りて・・・・
少しずつこっちにやってきたの・・・・
まるで、写真を撮ってくれ!って云ってる様だったわ・・・・・・
かわいい鳥だね
ムクドリ
ツグミ
遠いけどアオジ
遠いけどシメ
逆光のコサギ
アオサギ
第三公園でモズ
モズをもう一枚
なんとか、また10位以内になりたいんで、押してくれ(ただ今14位)
↓
今日は こんにゃく登場ですね♪
銀杏 やっぱし 焦げてしまいますか?
えっと〜 殻に割れ目いれ、1/4くらい剥がし、
水 150ccに 塩小さじ1を入れたもので 茹でて下さい。
水が無くなりかけたら、鍋をゆすりながら 焦がさないように 白っぽくなるまで(塩が焼き塩となりまぶされる)炒ってください。完成♪
ネットで調べた方法ですが、 料亭さんの作り方だそうです。 塩がまんべんなく銀杏にまわり、もちもちと 美味しいです♪
余計な御世話と お怒りになられませんように・・。
レンジでやる方法だと、袋の中で爆発?して、惨い姿になるのが 嫌です・・。
明日・・・・kuriブログに載せてみますね!!
銀杏はウイスキーのつまみにはもってこいで、うんまいですね。
レンジで封筒に入れる方法も試しましたが、焼いたほうが香ばしいので、昨年より、銀杏焼器を買ってそうしています。
茹でる銀杏?????
kuriさんの明日のブログを、楽しみにしてまーす。