2011年01月29日

カルボナーラとロールキャベツ

このブログのタイトルは何だ??????
そりゃもちろん「店長の料理日記2」だ!!!!
ってことは・・・・・
料理のブログなのだ!

ところが・・・・・・
最近は、鳥のブログになりつつある・・・・・
なので。。。。。。
今日は、料理満載でいきましょう〜〜

じゃ、その前にビール飲んじゃえよ〜〜・・・・
料理ブログに乾杯!!!!(←すごいコジツケだ!)
1g-29-1.jpg
ひやぁぁぁぁぁ・・・・・・!!!!!!
うめぇぇぇぇぇ・・・・・・!!!!!!

まずは久々のカルボナーラ。
具材は、だいたいこんなもんね。
1g-29-2.jpg

パスタを茹でよう。
1g-29-3.jpg
クリーム系は太麺だよ。

フライパンで、オリーブオイルに唐辛子ににんにくのみじん切りをローストします。
1g-29-4.jpg

オイルに香りが移ってきたら、アスパラにベーコンを炒めます。
1g-29-5.jpg

麺の茹で上がり30秒前になったら、生クリーム50ccを投入。
1g-29-6.jpg

ひと煮立ちさせてから、麺とソースを合わせます。
1g-29-7.jpg

ざっと合わせたら火を消して、トングで麺を持ち上げながら、麺の温度を下げます。
1g-29-8.jpg
(ここで温度を下げないで、玉子と合わせてしまうと、玉子焼きになってしまうので、必ずフライパンと麺の温度は下げます)

すりおろしたチーズと卵黄を投入します。
1g-29-9.jpg
チーズは、緑色のクラフトの粉チーズじゃ、おいしいカルボナーラは作れないよ・・・・
パルメジャーノレジャーノ使ってね・・・・・・

まったりかき混ぜて、出来上がり〜〜・・・・
1g-29-10.jpg

コクの中に、ちょっとだけ唐辛子の辛さがあって、すんごくまいう〜〜
1g-29-11.jpg
私の自信の一品だよ・・・・・
(ただ、安物のベーコンだったのが悔やまれる・・・・・)


ロールキャベツ編
お弁当の用意は、3女のくるみのリクエストでロールキャベツを紹介しましょう。
ひき肉を使ってもいいんだけど、冷凍の豚肉の賞味期限が迫っていたので、手間が掛かるけど、とんとんして挽肉を作りましょう。
1g-29-12.jpg

にんじん、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉をぐるぐる混ぜ合わせます。
1g-29-13.jpg

キャベツは、葉を丁寧に8枚剥がしてから、ラップで包んで電子レンジで600w4分間チン!
1g-29-14.jpg

キャベツがしなったら、先ほど混ぜた具を8等分して包みます。
1g-29-15.jpg

フライパンにぎっしりと並べましょう。
1g-29-16.jpg

今回のソースはトマトジュース。
1g-29-17.jpg

トマトジュースにケチャップ、ウスターソース、塩、砂糖、ブイヨンを混ぜてから、フライパンに投入します。
1g-29-18.jpg

キッチンペーパーを乗せて、蓋して、沸騰したらほたる火で40〜50分。
1g-29-19.jpg

出来上がり〜〜
1g-29-20.jpg
美味そう〜〜・・・・・・

それと、先ほどのカルボは夕食だけど、お弁当用に簡単にペペロンチーノ。
1g-29-21.jpg

こっちも、辛くてうんまいよ・・・・・・・
1g-29-22.jpg
9時過ぎからキッチンに入って、終わったのは、11時をとっくに過ぎていた・・・・
くたくた・・・・・(なにやってんだか・・・・・・)


今朝の大宮公園のボート池
1g-29-23.jpg

今朝の氷川神社の境内
1g-29-24.jpg

今朝の賽銭
1g-29-25.jpg
10円
たまには1万円ぐらいの賽銭にしたいとは、思っているんだけどね・・・・

ギターも、少しだけど、ちゃんとやってるよ・・・・・
1g-29-26.jpg


今朝の小鳥達なんだけど・・・・・

「今日は起きないのぉ〜・・・・??」
と、隣に寝ている女房殿から・・・・
あら??????
あ、らら・・・・・・????
と気が付いて起きてみると、なんと8時半!!!!!
やっちまった・・・・・・

平日ならば、子供達の学校があるので、それに便乗して7時までには起きるんだけど、今日は土曜日。
昨夜、夜更かししたわけじゃないけど、大いなる朝寝坊してしまった・・・・・
これじゃ、鳥の撮影する時間が無い・・・・・
残念・・・・・・

なので、ほんのちょっと・・・・・
ツグミ
1g-29-27.jpg

ツグミをもう一枚
1g-29-29.jpg

いつものビンズイ
1g-29-28.jpg

モズ
1g-29-30.jpg
それでも、少しだけ鳥に出会えたよ。


朝寝坊したんで、押してくれ
     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@yokota at 13:52 | Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いや〜〜もう店長様・・・さすがですわ〜。
お料理もまめに作ってらっしゃるし、お仕事して、
テレビにも出て、鳥を愛して、奥様愛して、ブログも愛して、ギターを弾く・・・・
すばらしいっ!!
って、ずっと思いながらいつも拝見してたんですよ。
いや、全く素晴らしい!!
たまには寝坊してください。
Posted by フキン at 2011年01月29日 16:46
フキンさん
そこまでおだてられると・・・・・
木に登ります・・・・・

寝坊は、残念でした。
特に、土、日は、朝早くから公園を散歩やジョグしている人が多いので、鳥が高い木の上に行ってしまいがちなんで、出来るだけ早い時間に出発したかったのです・・・ちょい悔しいです。
明日は、目覚まし掛けます。
Posted by A64@店長 at 2011年01月29日 17:12
メッチャ美味しそうで感動しました!!
日本に帰ったら、修行しに行きます!!わら
師匠と呼ばせてください!!

ブログとかはやってないんですよ〜。。。
Posted by ダーカナのチャラ助 at 2011年01月29日 17:14
ダーカナのチャラ助さん
日本に帰られましたら、御馳走しますので、どうぞお店に遊びに来てください。

ブログは楽しいですから、チャレンジする事をお勧めしま〜す。
Posted by A64@店長 at 2011年01月29日 17:32
シェーキーズ12枚ですか・・・と ドキドキしていたら、カルボナーラ!!
店長さん。明日は こんにゃくともやしですね。
ギターの練習 いいですね!!
毎日 ちょっとでも練習すると違いますよね♪
Posted by kuri at 2011年01月29日 22:01
あ!ほんとだ!
料理ブログなんですね(^_-)-☆テヘっ
料理、上手ですねぇ♪
おいしそう〜
Posted by ミホママ at 2011年01月30日 09:23
kuriさん
みそおでんの予定だったんですけどね〜
食べてしまいましたわ・・・・・
太る〜〜・・・・・
Posted by A64@店長 at 2011年01月30日 14:49
ミホママさん
最近は、料理は完成品ばかり乗せていましたが、最初の頃は、レシピブログだったのです・・・・
あの頃は、料理に情熱があったので、何でもチャレンジしていました。
今はくたびれちゃってるんで、新しいチャレンジはほとんどありませんです。
Posted by A64@店長 at 2011年01月30日 14:56
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック