2011年02月13日

ぐるぐる混ぜて焼くだけのマドレーヌを作ろう

結婚記念日週間も(←なんじゃそりゃ???)昨夜で最終日。

何か、美味しいものでも食べに行こうか・・・・・?

となれば、もちろん韓国料理の長寿韓酒房さ・・・・・
2g-13-1.jpg

昨夜は、女房殿と2人で、大宮ルミネ2の長寿韓酒房でサムゲタンのコースを食べてきました。(太りそうだけど、まあいっか・・・・・)

そんじゃ、いつものお約束ね・・・・・・
韓国料理に乾杯!!!!
2g-13-2.jpg
ひやぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!!!
うめぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!!!

まずは、サラダ・・・・・
2g-13-3.jpg

キムチにナムル。
2g-13-4.jpg
これは苦手なんで、遠くに置いてくれ・・・・

チヂミにチャプチェに韓国のり
2g-13-5.jpg

チーズトッポギ
2g-13-6.jpg
ここのチーズトッポギは、結構辛いよ〜〜

コース料理には、含まれてないけど、ダッカルビ。
2g-13-7.jpg
これも、大辛だね・・・・

そしてメインのサムゲタン。
2g-13-8.jpg
味わい深く、美味いんだな〜〜

ここのメニューの中で、イチ押しの石焼ビビンバ
2g-13-9.jpg
これも、美味い

〆はゴマのアイスクリーム。
2g-13-10.jpg
どれも、美味しいし、このお店のスタッフの皆さんは、笑顔で素晴らしい・・・・
だから、なんどでも行っちゃうんだな・・・・・
最近は、月に3回ぐらい通ってるもんな・・・・



帰宅してからは・・・・・・・
またまた3女のくるみのお菓子作り・・・・・・・
一昨日は、スノーボールを作ったでしょ。
バレンタインデーの当日は、チーズケーキ2台にスノーボールにさらにマドレーヌも持っていきたいんだってさ・・・・
なんだかねぇ・・・・・・
それでも、素晴らしいお父さんは(←自分で云うな!)娘のために、お菓子作りをするのでした・・・・・

材料は、こんなもん。(薄力粉・バター・砂糖を各100g、ベーキングパウダー、玉子2個、バニラオイルなどね)
2g-13-11.jpg

作り方は簡単!
基本は、ぐるぐる混ぜて焼くだけだからね。

バターを溶かして、砂糖を混ぜる。
2g-13-12.jpg

玉子も混ぜる
2g-13-14.jpg

薄力粉も混ぜる
2g-13-13.jpg

バニラオイルを数滴
2g-13-15a.jpg

100均で買った銀紙の皿に流し込む。
2g-13-16.jpg

170度で20分
2g-13-17.jpg

あらあら、出来上がり。
2g-13-18.jpg
オーブンの皿が、平らでないので、端に乗せたマドレーヌは、ちょい不恰好ね。

でも、まあ、こんなもんよ〜〜
2g-13-19.jpg

それから、マドレーヌ作りが終わったら、またまたベイクドチーズケーキの本番。
2g-13-20.jpg
もうくたくただよ・・・・・・


今朝の大宮公園のボート池
2g-13-21.jpg

水は、ここにしかないので、オナガガモはここに、退避していた。
2g-13-23.jpg
キンクロハジロは、1羽も見えず・・・・・
芝川にでも行ったのだろうか・・・・・

公園は、霜だよ・・・・・
2g-13-22.jpg

今朝の、神橋
2g-13-26.jpg

今朝の氷川神社の境内
2g-13-24.jpg

今朝の賽銭
2g-13-25.jpg
10円玉も5円玉も無くって、1円玉が5枚だった・・・・
アルミニウムを大切に・・・


今朝の小鳥たち
気合を入れて、出発したんですが・・・・・
お腹の調子が・・・・・・
神社でトイレに駆け込み・・・・・・
そんなんで、あまり、鳥の写真が撮れなかった・・・・
(芝川に行ってしまうと、トイレはありません。もしもの事を考えて、今朝はあきらめ・・・・・)

コゲラ
2g-13-27.jpg

ツグミ
2g-13-28.jpg

ビンズイ
2g-13-29.jpg

シジュウカラ
2g-13-30.jpg
これだけだと、ちょっと淋しいね。
明日は、芝川へ繰り出そう!

昨日は、8人しか押してくれなかった・・・・・・
今日は、素通りせずに、読んだら押してくれ
    ↓
v



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@yokota at 11:20 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。