2011年02月18日

イチゴのデコレーションケーキ

昨日はお店の定休日。(←知ってるよ!)
上野界隈に遊びに行ってきました。(←それも知ってるよ!)



今回の、定休日は、何して遊ぼうか?直前まで全然思い浮かばなくってね。
天気が雨じゃ、ハイキングもダメだし、鳥撮影もダメ。
買い物しに都内に・・・でも予算無し。
そういえば、次女のまりちゃんが、こんど看護師の国家試験があるんで、学業の神様の湯島天神にでもお参りに行こうか・・・
って、事になったのさ・・・・・


朝はゆっくりスタートの10時半。
折角の都内なので、御徒町の3つ先の東京駅に・・・・
夏に、都内に行った時に、東京駅のエキナカのパン屋さんのパンが激ウマで、忘れられない・・・
だから、それを買いに行こう!
2g-18-1.jpg

エスカレーターを降りたところにあります。
2g-18-2.jpg

これこれ、このパンだよ〜〜
2g-18-3.jpg
このお店のNO.1人気だそうだ・・・・・

セーグル・フリュイだってさ・・・・
2g-18-4.jpg
夜食に食べよう・・・・

パンを買ってからは、お目当ての湯島天神。
2g-18-5.jpg

御徒町駅から歩いて10分ほど。
2g-18-6a.jpg

賽銭は・・・・・
2g-18-7.jpg
なんと100円。
合格して欲しいからね。(←だったら、もう少し入れろ!)

お守りも、買ってあげよう・・・・
2g-18-8.jpg

境内では、猿回しが芸をやっていた・・・・・
2g-18-9.jpg

梅も、ところどころだけど咲いていて、綺麗だったよ。
2g-18-10.jpg


お参りが終わったら、ランチを食べよう。
上野と云ったら、マントラだよ・・・・
2g-18-11.jpg
インドカレーを食べよう。

じゃ、お約束いきましょう。
ラッシーで乾杯!!!!!!
2g-18-12.jpg
ひやぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!!
ふつぅぅぅぅぅ・・・・!!!!!!

4種類のカレーのバイキング。
2g-18-13.jpg
ここのカレーは、美味しいよ〜〜・・・・

いつもアメ横は、活気があるねぇ〜〜
アメ横をぶらぶらしたら、お茶しよう。
2g-18-14.jpg

ひさびさに「みはし」に行こう!
2g-18-15.jpg

フルーツクリームあんみつ。
2g-18-17.jpg
まいう〜〜〜

だけど・・・・
2g-18-18.jpg
690円か・・・・・・
ランチに食べたカレーと、大して変わらない値段だね・・・・・

満腹になったら、帰ろうか・・・・・
駅の方に戻ったら、景色が変わっていた・・・・・・
2g-18-19.jpg
あれ?前のビルが取り壊されていて、西郷さんが丸見え・・・・

こっち向きだったんだ・・・・
2g-18-20.jpg
へぇ〜〜・・

最後の最後に、新都心のGAPに寄ってズボンを1本ゲット。
2g-18-21.jpg

帰宅してから、夕食代わりにセーグル・フリュイを食べよう・・・・・
2g-18-22.jpg

美味そうだ・・・・・
2g-18-23.jpg
てか、すんごく美味い!!!!!!!!
49年間、生きてて、こんなにおいしいパンを食べたことがない・・・・(←ちょっとウソですが)
生きてて良かった・・・・・(←大げさな・・・・)



じゃ、料理コーナーにいきましょう。
お弁当の用意は、カジキのに煮つけ
2g-18-24.jpg

翌朝用に、お雑煮の下準備。
2g-18-25.jpg


さてさて、それが終わったら、前の日に途中だったケーキを仕上げよう!
冷蔵庫から取り出して・・・・・・
2g-18-26.jpg

おぉ!しぼまずにしっかり作れてるわ・・・・・・
2g-18-27.jpg

楊枝をガイドにして、3枚に切ります。
2g-18-28.jpg

何とか成功。
2g-18-29.jpg

イチゴを洗っておこう。
2g-18-30a.jpg

そしたら、生地にシロップを塗っていきます。
2g-18-31a.jpg
シロップは、水100cc、砂糖50g ブランデー大1で作ります。

ここからが、大変!
生クリームをぐるぐるです。今回の生クリームは300ccで砂糖は大2にしたんで、あんまり甘くありません。
2g-18-32.jpg
大人の生クリームね。

そんでぐるぐるは、やりすぎてもダメだし、ゆるすぎてもダメ。
丁度いい頃合いが難しいよ〜〜
さて、生地に塗って・・・・
2g-18-33.jpg

イチゴを挟みましょう。
2g-18-34.jpg

2段とも、イチゴだよ〜
2g-18-35.jpg

そして、表面も生クリームで飾ろう。
2g-18-36.jpg

最後に、シンプルにイチゴを乗せて出来上がり。
じゃ〜ん!!!!!
2g-18-37.jpg

6等分にしておこう・・・・・・
2g-18-38.jpg
今朝、食べてみたら・・・・・
やっぱり、美味しかったわ〜〜
作るのに2日かかるけど、自作したケーキは、格別だよ〜〜〜


ケーキを頑張りましたんで、押してくれ
    ↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@yokota at 10:44 | Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
さすがですね。楊枝のガイドはいい事を聞きました。
いつも、ナナメになってうまくいかなかったので…
最近イチゴが高いですね。
Posted by カワイ at 2011年02月18日 17:41
カワイ さん
楊枝のガイドは、どこかの料理本に書いてあったので、それ以来、こうしています。
これだと、失敗がないので、安心です。

Posted by A64@店長 at 2011年02月18日 18:10
ひゃ〜〜〜〜っ!!
おいしそ〜〜っ!!
店長さんは 何でも作れてしまうのですね♪
売り物のようですよ♪
眼鏡売り場の横に、喫茶コーナー開いて、
コーヒーセットで売れそうです♪
応援 ぽち☆

Posted by kuri at 2011年02月18日 19:59
kuriさん
自作のケーキって、売り物ほどは上手にできませんが、達成感があるんで、美味しさが増しますね。
また、何かちがうケーキをつくりましょう。
ポチ☆サンキューです。
Posted by A64@店長 at 2011年02月18日 20:13
すげ〜〜!!(失礼っ)

ほんとすごいですぅ〜!(^^)!

あたし、パウンドケーキやシフォンケーキは
作ったことあるけど、生クリームはどうやって
作るのかも知らないですぅ〜

アメ横、たまには行ってみたい!!
かれこれ15年ほど前だったかなあ・・・
行ったの・・・
目の前でひったくりを見て 唖然とした
記憶が・・・
Posted by ミホママ at 2011年02月18日 21:19
ミホママさん
生クリームは、ゆるくてもダメ、固くてもダメなんで、何度か失敗しながら、ちゃんと作れるようになりました。
ただ、今回は、ちょい久々だったの緊張しましたよ。

アメ横は、歩いているだけも楽しい・・・・・
みはしも、おすすめです。
Posted by A64@店長 at 2011年02月19日 11:39
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。